APPARTAMENTO NELLA CAMPAGNA ROMANA

ANNO DI REALIZZAZIONE: 2019

INCARICO: PROGETTAZIONE E DIREZIONE LAVORI, SICUREZZA 

Questo progetto ci ha portato a pochi passi dalla capitale, in un piccolo borgo della campagna romana.

L’abitazione si sviluppa sugli ultimi due piani, attico e super-attico mansardato, di un immobile in una tranquilla zona residenziale.

cucina e cappa di design

Dall’ingresso si viene proiettati nella zona soggiorno, che forma un ambiente unico con la cucina. La scala in ferro battuto e acciaio, elemento peculiare e distintivo della casa, crea una sorta di velo che fa da filtro tra ingresso e cucina. Sulla parete sinistra invece, un mobile in cartongesso, interamente progettato su misura, contiene un guardaroba, alcune nicchie retroilluminate (con profili led) e un’alcova, dedicata alla lettura e impreziosita da una carta da parati geometrica.

Il soggiorno, che ospita la scala, si fonde con la cucina a L, con una penisola che accoglie i fuochi e le sedute (le famose sedie Master, di Philippe Stark). Sopra la penisola, una speciale cappa che sembra una lampada e, sulla parete opposta, un mobile attrezzato, la colonna forno e una comoda dispensa.

La pavimentazione di tutto l’ambiente è unica. Grandi lastre in gres grigio, con effetto resina.

Gli infissi scelti, di colore bianco, sono particolarmente performanti e hanno un telaio ridotto, che rende la finestra più “pulita” e la casa più luminosa.

Anche nel bagno abbiamo voluto dare spazio alle emozioni. La suggestiva carta da parati, in stile jungle, oltre a essere incantevole, dona intimità e tranquillità all’ambiente. Da notare il mobile sospeso con lavabo integrato, realizzato con lo stesso rivestimento del pavimento.

Al piano superiore, mansardato, per creare delle suggestioni, abbiamo giocato con la luce e il colore. Accedendo dalle scale, al centro del living si nota immediatamente il lucernario, che dona un’illuminazione uniforme e naturale a tutto l’ambiente.

Un mobile in cartongesso ospita alcune nicchie retroilluminate, il condizionatore e la tv.

Sul lato opposto si trova un incantevole angolo bar, con un bancone in legno di rovere, realizzato su misura, e alcuni sgabelli stile vintage.

Nella camera matrimoniale i colori interagiscono con i volumi. Le diverse tonalità del blu e del celeste arricchiscono gli spazi e le forme, creando un senso di ritmo e movimento.

Infine la bellissima terrazza panoramica, con pavimento in gres, effetto legno.

La ricompensa più grande per noi, come in ogni progetto, è stata la soddisfazione dei proprietari di casa, che a distanza di un anno dalla consegna, sono ancora pienamente convinti delle nostre scelte progettuali e stilistiche.